沈阳市苏家屯区地方志办公室深入永乐街道指导街道志和村志编纂工作

时间:2022-03-09

来源:市委党研室(市地方志办公室)

浏览次数:

文字大小:

打印:打印

 “让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁”,全面记录新农村建设发展进程!在开展振兴新突破、我要当先锋专项行动中,沈阳市苏家屯区地方志办公室主动作为,以修志人的责任和情怀,积极投身一线,主动服务群众。

 1月14日苏家屯区地方志办公室工作人员走进永乐街道对街道志和村志编纂工作进行现场业务培训。培训会上,区地方志工作人员就地方志的概念、性质、内容,地方志的编纂范围、内容、作用,结合永乐街道各村的产业发展优势、特点等内容,围绕写作步骤、编写提纲、地方志的编纂等,对与会人员进行了具体的指导和培训。

 近年来,永乐街道在区委区政府的大力支持下,因地制宜选定温室果蔬产业作为农村致富奔小康的主导产业,其中葡萄和西芹已成为地理标志产品,辖区人民群众生活水平显著提高。为更好记录乡村振兴的历史,永乐街道决定编写永乐街道志和村志。街道()志作为一方之全史,是记载一镇一村区域范围内自然、政治、经济、文化、社会方面的历史和现状的资料性文献。通过编修街道(志,可以完整记录当地群众的创业史,展现村庄的发展史,对于总结历史经验,存史资政,传承文明,了解乡情民情意义重大,是研究全区历史不可缺少的重要组成部分。

 下一步,地方志办公室将以永乐街道史志编纂为起点,把此项工作在全区推广,努力走好修志人在专项行动中的赶考路、奋斗路、光荣路,不断创造属于修志人更大光荣。(苏家屯区地方志办公室供稿)

苏家屯.jpg