市地方志办公室业务工作主要成果

时间:2014-01-01

来源:

浏览次数:

文字大小:

打印:打印

市地方志办公室自1983年正式成立以来,积极开展志书编修工作。至2000年完成首轮修志任务,编纂出版了1360万字的17卷本《沈阳市志》。2003年,市政府办公厅下发《关于开展续修志工作的通知》,要求全市修志单位做好第二轮修志的准备工作。2005年7月,市政府召开全市首轮修志总结表彰暨第二轮修志启动大会,正式开展第二轮修志工作。第二轮志书《沈阳市志1986-2005》设计为4卷5册,即综合、政治、经济(上、下)、文化卷,约500万字。其中综合、政治、经济(上)卷已出版,经济(下)、文化卷正在组稿编写中。

从1995年起,市地方志办公室每年编纂出版一部年度《沈阳市志》,到2011年底出版17部。2012年,根据国务院《地方志工作条例》的要求,经市政府同意,停止年度《沈阳市志》编纂,开始编纂《沈阳综合年鉴》。

2010年底,出版《辽宁旧方志·沈阳卷》11种14册,总字数90万字。

在编纂志书的同时,编写了种类繁多的地情类书籍:《沈阳之最》、《沈阳掌故》、《沈阳要览》、《沈阳县区》、《沧桑巨变—纪念沈阳解放50周年》、《沈阳抗击非典日志》、《沈阳故宫志》、《沈阳福陵志》、《沈阳昭陵志》、《沈阳锡伯族社会历史文化丛书》、《沈阳集萃》(名胜、名店、名品、名人)、《沈阳图志》、《张氏帅府志》、《腾飞的沈阳》等。